• Вид творчества: Разные виды творчества
  • Рубрика: Увлекательные истории
  • 508 2 10 4

Мексиканская художница Фрида Кало. Впервые в России

Мастер сюрреализма, художница, график, легендарная женщина и жена Диего Ривьеры. Уже много лет она не оставляет равнодушными к своему творчеству. Художники, фотографы, дизайнеры с мировыми именами и просто творческие люди, занимающиеся изготовлением авторских вещей до сих пор вдохновляются талантом Фриды Кало

frida5.jpg

Kahlo Frida (1907—1954)

frida2.jpg

Родилась она в Мехико. Отец - еврейский фотограф, рожденный в Германии. Мать – испанка, родом из Америки. В возрасте 6 лет Фрида переболела полиомиелитом, что вызвало изменения в физиологии. Одна нога стала тоньше и короче. Но рок судьбы подстерег ее и в 18 лет - автокатастрофа с трамваем. Железный прут которого прошел через живот девушки и вышел в паху. Тазобедренная кость была раздроблена, в нескольких местах поврежден позвоночник, нога была сломана. Врачи долго боролись за ее жизнь. Фрида была прикована к постели долгие месяцы. Она попросила у отца купить ей краски, кисти и специальный подрамник, для возможности писать лежа.

frida8.jpg

Она видела свое отражение в зеркале под балдахином кровати, так и началось увлечение автопортретами: “Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего”. Почти год прошел в полной неподвижности, но в это время у Фриды началось увлечение живописью.
Начав ходить, она стала активно посещать художественную школу. В это же время ее привлекли идеи коммунизма и она вступила в компартию. Где и познакомилась со всоим будущим мужем, знаменитым художником-коммунистом Диегой Ривьера.
В 21 год ее принимают на учебу в Национальный институт Мексики.

frida3.jpg


Через год она выходит замуж за Диего. Это была страстная, поглощающая своими бурными эмоциями и одержимостью семейная жизнь. Вместе тяжело, врозь невозможно.

По приглашению Диего Ривьера, в Мексику приезжает Троцкий. Фрида восхищается "трибуном русской революции", вместе с ним переживает его принудительную высылку из СССР и радуется, что благодаря их семье, Троцкий нашел прибежище в Мехико. У Фриды Кало завязывается с ним романтическая связь. В ее характере была огромная харизма, любовь к самой жизни, несмотря на реальные физические страдания, она притягивала к себе неординарных, талантливых людей. Фрида умела жить легко и весело, ярко развлекаться и азартно кутить. Но перенесенные травмы все больше напоминали о себе. И ей приходилось периодически ложиться в госпитали и носить лечебные корсеты. В 1950 году она перенесла еще семь операций на позвоночнике. Надежды на успешные результаты угасали. И художнице пришлось пересесть в инвалидную коляску. Но на этом физические страдания не закончились.

frida9.jpg

Через два года Фриде ампутируют правую ногу до колена. Только стойкость и жизнелюбие талантливой художнице помогает писать свой уникальный, трудный творческий и жизненный путь, отраженный в сюрреалистических картинах.

frida6.jpg
Первая персональная выставка мексиканской художницы проходит в 1953 году в Мехико. Посетителям представлены автопортреты, которые затрагивают самые тонкие струны человеческих чувств - любовь, страсть, печаль и горе. На них у Фриды Кало серьезное, неулыбчивое лицо со сросшимися густыми черными бровями, чувственные, плотно сжатые губы с тонкой полоской усиков. Зашифрованный внутренний мир художницы отражен в фигурах, фоне, деталях, находящихся рядом с Фридой. В своих картинах она опиралась на национальные традиции, индейскую мифологию доиспанского периода. Историю своей родины Фрида знала и спользовала в творчестве блестяще. Признание мирового художественного сообщества художница получила еще при жизни, наравне с мужчинами. Что в то время было практически невозможно для мексиканки.

frida.jpg

Диего Ривьера и Фрида Кало были почитателями и коллекционерами подлинных памятников древней культуры. В саду дома-музея "Голубой дом" в Мехико находятся их коллекции.
В 47 лет Фрида Кало умерла от воспаления легких, 13 июля 1954 года.

frida10.jpg


frida1.jpg

Для россиян, впервые, в Санкт-Петербурге, в Музее Фаберже с 3 февраля по 30 апреля проходит событие грандиозного культурного масштаба.
Выставка «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики»
Помимо картин в Музее Фаберже можно увидеть фотографии из архивов.

Возврат к списку

Добавить комментарий
Загрузка комментариев...